2015年4月11日土曜日

料理:シフォンケーキ

投げに行けと言ってるんですか。。。?
というレベルの数の卵をいただきました。

なんとなく私の中でたまご消費メニューは
シフォンケーキ!

ってわけで作りましたわよー
ドゥーン。

久々だったので、具材は何も入れてません。
バニラとキャラメルのフレーバーはつけたけど。
手持ちのレシピ本にはクリームオブタータを使うのしかなかったんでそれで作りましたが
普通に卵黄生地の方にいれる砂糖少しもらってメレンゲにいれればいいやん!

ということに気づきました。

クリームオブタータ切れてたんだけどね。

ふかーってしてておいしい❤️

次は何味にしよかなーコーヒーマーブルかな?と調べてたら
プリンマフィンなるものの動画発見。


つくりました。


あんまり膨らまなかったんだけど
メレンゲの教訓は生かされて
泡は前回より細かくできた!

一晩さまして

キャラメルソースだばだばかけて

バーナーでキャラメリゼ!



これをやる為にバーナー買ってきたww

なかなかしっとりであまり膨らまなかった割にふかふかにできました!

卵をつかってしまってもまたやりそう。

メモ
キャラメルソースはもうちょっと苦みをおさえたい。
満遍なく塗る。でも厚みはもたせない。
米粉はやめとこう。







余談。卵はこうやって遊んでおります。


0 件のコメント:

コメントを投稿